Wenn Waltraud Engel einmal nicht in der Schreinerei steht, tauscht sie Telefon und Computer gerne gegen Kochlöffel und Küche. Eines ihrer Lieblingsgerichte für die kalte Jahreszeit: knuspriger Flammkuchen. Alles was man dafür braucht ist Hefeteig, ein Backofen, ein „Pizzastein“, ein paar Zutaten nach Wahl für den Belag und gemütliches Kerzenlicht.
Zutaten Teig
4 Teigkugeln, à 150-160 g
500 g Mehl
1/2 Hefe
300 ml Wasser
1 EL Salz
2 EL Öl
Zutaten Belag
150 g Sauerrahm
150 g Creme fraiche
1-2 rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
150 g roher Schinken, gewürfelt
Limburger in dünnen Scheiben
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Muskatnuss
frischer Schnittlauch
Zubereitung
Hefeteig im Dampfgarer bei 38 % Feuchte im Gärprogramm 1/2 Stunde gehen lassen.
Backstein in der Betriebsart Backstein-Funktion auf 300° C vorheizen.
Sauerrahm, Creme fraiche, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.
Eine Teigkugel dünn ausrollen (ø ca. 30 cm) und auf den leicht bemehlten Pizzaschieber legen.
Den Teigfladen dünn mit Creme-fraiche-Mischung bestreichen; ca. 1 cm breiten Rand lassen.
Den Teigfladen mit Zwiebelringen, Speckwürfeln und Limburger belegen und 3-5 Min. direkt auf dem Backstein backen.
Mit frischem Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.
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